г. Владимир, ул. Мира 44/9

Лечение кошек

Говорят, что у кошек девять жизней и чрезвычайно крепкое здоровье. Прекрасно, если питомец не будит вас жалобным мяуканьем среди ночи. А если будит? С чем может быть связано такое поведение? Остановимся на причинах кошачьих беспокойств более подробно.

Первые тревожные звоночки: вялые передвижения по квартире, потеря интереса к окружающему миру, перманентная жажда, запоры или наоборот – понос, сбои биоритмов и т. п. Паниковать стоит и при обнаружении кровяных сгустков в переработанных продуктах жизнедеятельности. Кстати, распространенная примета о том, что вылизывающееся животное – к гостям в доме, предупреждает, скорее о каком-то нарушении в функционировании организма.

Перед тем, как начать лечение кошки, измерьте ректальную температуру. У котенка она достигает 39, 5 °С, а у пожилого – около 38 °С. Хорошо бы измерить частоту дыхания котят: новорожденные имеют 80–100 единиц в минуту, а взрослые животные – от 17до 23. Если показатели отклоняются от нормы, не стоит откладывать визит в ветеринарную клинику.

Наиболее распространенные заболевания

Чаще всего коты страдают инфекционными недугами. Их переносят:

  • бактерии сальмонеллы,
  • бактерии рода лептоспира,
  • хламидии,
  • стафилококки.

С улицы вы можете принести вирус перетонита, лейкемии, панлейкопении. Домашние животные наиболее подвержены вирусному иммунодефициту. На обуви в квартиру проникают грибки (микроспории, трихофитии). Поэтому ветеринары настаивают на регулярном прививании кошки.

Имеют место болезни, которые никак не дают о себе знать. Например, гипертрофическая кардиомиопатия. Она проявляется в моменты критических состояний организма: острые заболевания, оперативные вмешательства, стрессы.

Самки кошек подвержены нарушениям цикла течек, что провоцирует дополнительные проблемы с органами мочеполовой системы. Если вы стерилизовали домашнее животное, не забывайте регулярно посещать врача-ветеринара.

Частое почесывание ушей

Ушная чесотка может наблюдаться как у месячных котят, так и у более молодых особей. Лечить кошку домашними средствами не допускается. Возбудителями заболевания являются маленькие клещи, раздражающие слизистую среднего уха. Если провести ватным тампоном по ушной раковине, на нем останется серная масса красновато-бурого цвета.

Сопровождающие симптомы:

  • повышенное скопление ушного секрета,
  • зуд,
  • ярко-розовая воспаленная поверхность уха.

Ветеринары назначают препараты типа капель «Барс» или «Ципам». Их закапывают дважды в день на протяжении 7 дней.

Зуд может быть симптомом отита. Он возникает после переохлаждения или попадания в ухо инородного тела или ушного клеща. Кошка начинает часто трясти головой, тереться ушами об острые углы предметов. Лучше не рисковать с самостоятельным постановлением диагнозов, потому что воспалиться может как наружное, так и среднее ухо. Лечение заболевания включает в себя промывания медицинским спиртом несколько раз в день. С этим хозяин может справиться самостоятельно, но остальные процедуры лучше проводить в ветклинике.

Зуд ушей – один симптомов ушной язвы. Выделения приобретают желто-серый цвет с примесями гнойных масс. Это заболевание лечить самостоятельно не рекомендуется. Велика вероятность обострений из-за самостоятельного применения лекарственных средств.

Нервные расстройства

Особенность характера кошек – их чрезмерная возбудимость. Любое действие домашних или гостей может привести ее в состояние повышенного возбуждения. Как положительного, так и отрицательного характера. Старайтесь не пугать и не обижать питомца. Тем более – когда они входят в фазу полового созревания или в период послеоперационной реабилитации. В противном случае вам не избежать истерии, припадков и нервного криза у животного.

Беспорядочность и хаотичность движений – явный признак нервного криза. Кошка или кот часто мечутся из угла в угол, шарахаются от хозяев и норовят укусить или расцарапать руку. Судороги конечностей и непроизвольные падения – последняя стадия нервного криза. Лечение кошек в ветеринарной клинике – обязательное условие в этом случае. Только специалисты способны точно определить и устранить первопричину расстройства нервной системы (кишечные паразиты, воспаление уха, зуд).

Проблемы с пищеварительной системой

Их легче всего определить, но очень сложно от них избавиться. Их спутники:

  • рвота,
  • жидкий стул,
  • потеря аппетита.

Учитывая то, что кошки очень любят глотать несъедобные предметы, вероятность гастроэнтерита возрастает. Слишком сложная для пищеварительной системы пища тоже раздражает слизистую пищеварительной системы.

Как определить?

  • питомец употребляет много жидкости,
  • ведет себя тревожно,
  • то ложится, то снова встает.

Все эти действия сопровождаются жалобным истошным мяуканьем. Обнаружение любого из симптомов – повод обратиться в ветеринарную клинику. Игнорирование не принесет облегчения – только усугубит ситуацию.

Энтерит или воспалительные процессы в кишечнике вызывают вирусные инфекции и паразиты. Диагностировать его можно самостоятельно – достаточно аккуратно ощупать живот. Если кошка напрягает его во время манипуляций, старается перевернуться со спины и изменить положение, скорее всего, лечения в ветеринарной клинике не избежать. До этого не давайте кошке еды, вместо обычной воды налейте в поилку крепкого черного чая, подсоленную воду или ромашковый отвар.

Чтобы предотвратить запоры и воспаление анальных желез, добавляйте несколько ложек растительного масла в еду ежедневно.

Это важно!

Непреложное правило для владельцев – соблюдение правил личной гигиены. Кошки могут переносить опасные заболевания: от токсоплазмоза до бешенства. Если животное подхватило паразитов, обязательно обрабатывайте руки спиртом после контакта с ним. Не допускайте перемещений кошки по кроватям, обеденным столам. Если возникли сомнения касательно здоровья питомца, не пускайте его на кухню вообще.

Профилактические медицинские осмотры нужны не только людям, но и котам. Даже не замечено ничего подозрительного, лучше еще раз убедиться в том, что любимец здоров.

Ветеринарный центр «Моя любовь» оказывает лечебную помощь домашним питомцам как при острых состояниях и заболеваниях, так и при трудноизлечимых и хронических болезнях.

По степени распространённости среди лечения домашних животных лечение кошек находится на первом месте. Это неудивительно, так как кошки имеют небольшой размер, чистоплотны, и их легко держать в квартирах. Соответственно, больше всего случаев обращения за помощью к ветеринару приходится именно на владельцев кошек. Ветеринарный центр «Моя любовь» предоставляет полный спектр диагностических и терапевтических, хирургических услуг по лечению кошек и котов.